сначала меня тошнит, когда я разрываю нежное горло бывшей подруги. я сжираю все до последней капли, но выворачиваюсь наизнанку, понимая, что натворила.
я убеждаю себя, что следующим же утром выйду из темноты и позволю солнцу сжечь нерадивое отродье; что нарвусь на какого-нибудь охотника, чтобы он выпотрошил мне внутренности, но при этом, каждый раз, сбегаю от прямых лучей, способных опалить мне даже руки, и появляюсь на улице только ночью, внимательно вглядываясь в образы вокруг меня.
я стала вампиром по какой-то непонятной мне глупости и теперь пытаюсь с этим успешно жить.
(у меня откровенно крайне херово все получается
[indent] [indent] [indent] — вам не жить)
он больно сжимает мое горло, пока я пытаюсь отдышаться и прийти в себя. уродливый, гнидливый, мерзкий я могу часами перечислять все то гадкое, что в нем есть, но вы и сами поймете это, поймав хоть единожды его пристальный взгляд.
он смеется надо мной, заставляет выполнять все его капризы, принуждает к тому, чего я не хочу и хочу, но боюсь в этом признаться.
я — самая забавная его игрушка, самый веселый домашний зверек, самое дорогое существо, которое он успел породить своими руками. но это неважно. потому что я сбегаю от него каждый раз.
(он догонит меня.
он всегда догоняет)
мы встречаемся впервые на вечеринке моей университетской подруги. я сразу замечаю блондина, гораздо старшего нас по возрасту, оценивающе разглядывающего всех девушек вокруг. его глаза останавливаются на моих ногах, после — поднимаются выше. еще выше. и еще.
через десять минут он оказывается рядом со мной.
тогда я думала, что мне очень свезло, но сейчас я понимаю:
мне бы повезло, нажми я на курок и погибни в тот же несчастный вечер. а так — нет. не повезло.
он обращает меня в двадцать два.
до этого он измывается, навещает, систематически наведывается ко мне домой, активно знакомясь с отцом и братом, угрожает, что подстроит пару случайностей, если я буду слишком упрямиться и привязывает к себе. на моих руках — цепи, а на шее — веревка, и он дергает за них, заставляя вскрикивать от боли, стоит мне что-то сделать не так. ему было бы проще убить меня, но суть в том — он не хотел убивать.
(иногда я ловила себя на мысли
может это то, чего хотела и я?)
я успеваю уйти от него за пятнадцать лет четыре раза, столько же вернуться, потому что становится скучно; посмеяться над его новыми подружками, признаться в ненависти (ни разу — в любви), испортить пару его планов и исправить все, когда понимаю, что перегнула палку; позволить оставить на себе новые шрамы, оставить на нем в ответ. сказать, что он может со мной попрощаться (и написать ему после из разных мест несколько смешных и подъебывающих писем, получить парочку от него).
я бы сказала, что даже успеваю его забыть, но таких как он не забывают.
они черными ямами расползаются внутри.
я до сих пор ее помню: у нее постоянно были распущенные волосы, пристальный, почти не сводящий с цели взгляд и красивая, наверное, чрезмерно красивая, улыбка.
она навсегда впивалась своими цепкими ногтями в человека и отпускала только в одном случае: если он ей надоест или если он решал уходить. стервой ее посчитать все равно не получалось, пусть она обладала ее задатками: рут была капризна, порою слишком целеустремленна, порою мстительна и ой как злопамятна. но не смотря на все это, умела очаровывать и нравиться, умела быть открытой, нежной, верной и искренней.
она бросалась в любые приключения, которые появлялись на ее пути, словно бы в омут с головой и каждый раз находила способ выйти сухой из воды, даже если нужно было просить о помощи.
она была безрассудной, очень ревнивой, очень вспыльчивой и очень яркой. настолько, что напоминала комету. все же ведь знают, что кометы сгорают почти сразу, стоит им только зажечься?
мы родились в полноценной семье, которая успела развалиться прямо на наших глазах: рут устало оглядывала обломки, крепче сжимала зубы и игнорировала происходящее, пытаясь как-нибудь это решить. сначала у нее не вызывала эмоций новость об уходе матери (будто бы она когда-то была рядом, ха), после — о смертельной болезни отца.
я старался быть рядом, но, честно говоря, предпочитал убиваться, чем действовать.
рут ходила по врачам, бросила университет на четвертом году обучения, вечно таскалась с непонятным мужчиной (я смутно могу припомнить его имя в памяти), который систематически нам помогал, и стала ужасно нервной, испуганной, настороженной.
я все еще не могу понять, что именно тогда выкачало из нее все силы, но после смерти отца — ровно через тридцать один день – она пропала.
и больше мне так и не довелось ее увидеть.
сейчас бы я ей передал что-нибудь в духе 'мне жаль, что и от меня не было проку', но не думаю, что ей это вообще нужно.
или нужно хоть что-то еще.
рут уилсон, сбежав из дома и став вампиром, мечтала лишь об одном — избавиться от вcего, что ее сдерживало. она металась между 'не стоит быть тем же монстром, что и он' и 'почему я не могу позволить себе немного повеселиться?' рут точно знала теперь и отныне: всегда можно получить, что ты хочешь. главное — идти.
и она шла.
она заканчивает театральный в милане, потому что внушает преподавателям, будто отлично сдала экзамены при поступлении, но при этом, удивительно, хорошо вписывается и работает. пару лет рут играет на сцене, но после ей надоедает, и она меняет себе имя на элисон, исчезая в германии.
эллисон оказывается уверенной в себе студенткой-искусствоведом. она берется за любые творческие проекты, с удовольствием поддерживает беседы и из рук вон старается меньше применять внушение на других. она играет в 'разгадай человека', чтобы после попробовать лучших из них.
(потом он появляется снова. эллисон-рут пропадает с пути)
когда она возвращается, ее зовут энн. энн поступает в беркли, калифорнийский. она студентка уже в третий? четвертый? раз, и получается удовольствие от того, что узнает новые вещи и каждый раз играет ту роль, которую так и не успела при настоящей жизни завершить.
иногда энн вспоминает, что она рут: проверяет, как там брат, систематически изучает профиль в фейсбуке, радуется, когда он женится и после у них появляется дочь.
(наплывами рут его ненавидит, потому что он сумел пережить всё. она же до сих пор не в состоянии это сделать)
присылает ему пару чеков, подстраивает какие-то неплохие выигрыши в лотерейных билетах. рут делает вид, будто ее и правда нет, но при этом — при этом — хочет быть рядом с ним. хотя бы так. племянницу свою она не узнает.
в беркли ей попадаются беркхарды. невероятные и несравненные. несокрушимые два идиота, которые катастрофой могут пройтись по всей вашей жизни, и выставить в этом виноватыми вас самих. если бы ей сказали, что они станут лучшими друзьями, вряд ли энн когда-нибудь могла бы в это поверить (ее всегда учили, что вампиры могут дружить лишь с вампирами, более — ни с кем). но вот они — стоят сейчас напротив нее — и она возвращается к ним спустя многие годы.
тогда им было несчастные восемнадцать, сейчас — двадцать восемь, и пусть с ними случилось несметное количество дерьма, для энн (или же рут) они оставались все теми же непоседами: вот она выбирает каю новую подружку на вечер, а вот спорит с кайлом, стоит ли в чужие отношения лезть. они были вместе все время в беркли, но после, увы, их пути разошлись.
винсент снова вернулся.
ты же не хочешь, чтобы твои милые беркхард's пострадали?
(она исчезает от дорогих ей людей уже во второй раз.
больно уже не так сильно)

[/float] ты заходишь ко мне, как будто бы в свои апартаменты и салютуешь папочке жестом, вызывая в нем рвотный рефлекс, и получаешь от этого дополнительный кайф. бонус. я знаю, что ты представляешь, сколькими способами можешь заставить пожалеть его о такой реакции на тебя.
[/float]
[/float] на самом деле, ты никогда не сможешь меня полюбить. ты не будешь вспоминать мой образ, когда от меня ничего не останется, не станешь рассказывать дружкам о том, какая малышка однажды с тобой гуляла, не проводишь меня взглядом, когда я, наконец, уйду.
[/float] каждый день с винсентом приучал к крови, расползающейся вокруг. она медленно начинала покрывать все, что меня окружало, начиная с собственных рук и заканчивая людей, лица которых окрашивались в уродский багряный.
[/float]
[/float]медленными шагами бреду к месту нашей будущей встречи. каждый — будто сотня иголок впивается в ступни — и и вот она история о русалочке из сказки андерсена. я заставляю себя двигаться вперед, а не стоять там. заставляю не оборачиваться и не прислушиваться к происходящему. заставляю сдержать обещание, которое посмела дать минуту назад и не разрушить его, резко вбежав обратно в здание, из которого он только что меня вытащил.
[/float] когда секундомер показывает 7:31, я чувствую, что мир завершает свое существование.